As batatas a murro são um acompanhamento muito saboroso. Sei que vai dizer que isso todas as pessoas sabem, pois é típico, mas certamente, não faz como a avó Júlia, estas são assadas.
A batata é um alimento muito popular devido ao fato de ser um alimento económico, é fácil de cultivar, aliás, pode cultivar em vasos, tem folhagem muito bonita. O mais importante é que não engorda, por cada 100gr, possui em média 65 calorias, e tem boas propriedades nutricionais: É rica em água, fibra alimentar e uma importante fonte de carboidratos, amido usado como fonte de glicose. Além disso, contém vitaminas do complexo B e C e sais minerais como; potássio, cálcio, ferro, fosforo, magnésio, manganês e zinco…
A batata também é rica em vitamina K, nutriente que torna as artérias mais elásticas e portanto, auxilia na prevenção de acidentes vasculares e previne cãibras.
A batata é uma das culturas alimentares mais importantes do mundo e base de alimentação de muitos povos e gerações.
É interessante que ao longo dos tempos a batata passou por diversas considerações.
Passou por momentos de ódio, desdém, repudio e desprezo foi considerada maléfica, de dar às bruxas o poder de voar, este tubérculo tem um aspeto rústico o que fazia lembrar as mãos dos leprosos, então dizia-se que quem a comece ficava com lepra.
Em Portugal, a batata começou a ser cultivada em meados do século XVIII, no Minho, Trás-os-Montes e nas Beiras, era alimentação para dar aos porcos. Os mendigos e os mais desfavorecidos repararam que se não faziam mal aos animais certamente também podiam matar a fome com elas… Salvou populações inteiras da fome!
No século XIX com as invasões napoleónicas, os soldados franceses traziam batatas para sua alimentação, o que ajudou a divulgar o uso deste tubérculo na alimentação.
E assim chegou os momentos de amor… Hoje em dia a batata é amada por todos, pois com ela fazem-se ótimos cozinhados; como puré, frita às rodelas finas ou grossas, recheadas, assadas, bolos e tudo o que a imaginação ditar, é um fantástico acompanhamento seja de peixe, carne ou saladas.
A batata, é um dos alimentos ao lado do arroz, o pão de trigo ou milho mais consumidos no mundo.
A batata começou por ser uma planta silvestre, originaria da Cordilheira dos Andes, em território peruano ou boliviano com várias formas e paladares, possivelmente, entre 10 a 7mil anos atrás, este conhecimento vem de achados arqueológicos que neste sentido apontam.
Desde então, nos milénios seguintes, variedades de batatas foram sendo desenvolvidas, apresentando diferentes tamanhos, formas e colorações, além de textura e sabor diferente.
Com o passar dos séculos, os povos nativos transportaram a batata para outros territórios do continente. Para a Europa devem ter sido os colonizadores espanhóis a traze-la e a divulgar o seu cultivo por volta de 1530. A batateira foi se adaptando bem a distintos climas, desde os mais frios aos mais temperados.
O pé de batata, é uma planta que varia de 60 cm a 100 cm, de decorativa folhagem e pequenas flores que vão do branco ao lilás claro, possuindo botões amarelos. As flores são tão belas que Maria Antonieta Rainha de França adornava os seus cabelos com elas, e seu marido colocava-as na lapela.
Os frutos são pequenas bagas redondas, de cor geralmente verde ou amarela, mas podem aparecer de outra coloração. Não são comestíveis.
ALIMENTO REVOLUCIONÁRIO – SÉCULO XIX
Muito ajudou no arranque da Revolução Industrial.
A batata foi o alimento mais importante dos operários das fábricas, numa altura em que os ingleses também já a tinham levado para a América do Norte. O filósofo alemão Friedrich Engels, que com Karl Marx formulou o Manifesto Comunista, chegou mesmo a comparar a batata ao ferro, por ter um “papel historicamente revolucionário”.
BATATAS A MURRO DA AVÓ JÚLIA
Grau de dificuldade fácil
Custo médio muito economico
Tempo preparação 25 minutos
Tempo cozedura 15+5 minutos
Número de doses 04
Ingredientes
4 – Pernadas de Alecrim (opcional)
1 – Cabeça de Alhos
1kg – Batatas pequenas com casca
60g de azeite (4 colheres de sopa)
sal – a gosto
Modo de Preparação
1.º – Lave muito bem as batatas. Use um esfregão verde
2.º – Numa panela deite água fria de maneira a cobrir as batatas, junte um pouco de sal. Quando começar a ferver baixe o calor de deixe cozinhar por 15 minutos. Experimente se estão macias, se sim, escorra a água e deixe-as de lado, em cima de um pano para ficarem sequinhas.
3.º – Dê um murro ligeiro nas batatas sem as desfazer, só para racharem.
4.º – Pré aqueça o forno a 250ºC
5.º – Unte o fundo de uma assadeira. Coloque por cima uma folha de papel manteiga, deite duas colheres de azeite por cima. Coloque as batatas na assadeira, distribuindo-as bem, de maneira a que fiquem separadas.
Entre as batatas, coloque os dentes de alho (com casca) e as pernadas do alecrim.
Regue as com o restante azeite. Utilize um pincel para untar toda a superfície da batata. Se gostar pode salpicar um pouquinho de sal por cima.
6.º – Leve ao forno por 15minutos, até ficarem douradinhas. Depois vire as batatas e deixe assar por mais 5minutos.
As batatas devem ficar douradas, crocantes por fora e macias por dentro.
Se necessário no momento de servir pode juntar um pouco mais de azeite quente. Pode polvilhar com ervas aromáticas.
E tem as Batatas a Muro da Avó Júlia prontas, são deliciosas.
Dica: Use sempre sal marinho grosso, é mais saudável. Para salpicar deve usar fino.
Bom Apetite!
Carmen Navarro
(texto)
Fotos: pesquisa Web
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