No Natal, a Avó Júlia fazia sempre no dia 25 um acompanhamento que era a nossa delícia, couve-flor assada que é uma guloseima de acompanhamento para qualquer receita seja de carne, peixe ou petisco.
Naquele tempo tudo era mágico. A Avó gostava muito de contar histórias, umas da tradição, outras eram inventadas por ela, mas era sempre um momento feliz!…
Lembro-me de estarmos a fazer a Árvore de Natal que terminava sempre com uma estrela a brilhar lá no alto.
– Avó, porque é que o pinheiro tem sempre uma estrela em cima?
-Foi um presente ao Menino Jesus…

Quando o Menino nasceu, junto à cabaninha existiam três árvores muito belas; Uma tamareira, uma oliveira e um pinheiro. As três árvores ao verem o esplendor do Menino e da sua suave Mãe queriam ofertar algo a Jesus Menino. A tamareira logo deu de presente as suas doces tâmaras, a oliveira não ficou atrás e deu as suas azeitonas, o pinheiro olhou para si, muito triste, e disse que nada tinha para oferecer.
Como a noite estava muito estrelada e luminosa, uma das estrelas reparou na tristeza do pinheiro e logo desceu do céu e pousou no cimo do pinheiro e ele ficou belo e brilhante e assim ofereceu-se inteiramente ao Menino Jesus. É por isso que se põe uma estrela no cimo do pinheiro. E assim terminou a história…
A Avó Júlia era assim brilhante como as estrelas…
Vamos buscar o caderninho das receitas da Avó Júlia! Ora cá está:
COUVE-FLOR ASSADA CROCANTE
Grau de dificuldade fácil
Custo médio muito económico
Tempo preparação 45 minutos
Tempo cozedura 5+ 20 minutos
Número de doses 4
Ingredientes:
1300gr – Couve-Flor
150gr. – Pão ralado
3 – (dentes) alhos grandes
5dl – Azeite (5 colheres de sopa)
1 – Colher de (sopa) de mistura de ervas
2 – Colheres de (sopa) salsa picada
50gr. – Queijo Parmesão ralado ( a gosto) pode ser outro
3 – Ovos inteiros
100gr – farinha de trigo
Sal e pimenta preta a gosto
1 folha de papel manteiga
Molho:
200gr – Natas batidas
100gr- de iogurte natural
1 – Raminho salsa picada ( para enfeitar)
1 – Colher de (sopa) de sumo de limão
Sal e pimenta a gosto
Preparação:
Separe os raminhos da couve e lave-os. Os ramos maiores podem ser cortados a meio.
Num tacho ponha agua quando estiver a ferver introduza os raminhos e deixe cozer por 5 minutos. Retire e deixe escorrer bem a agua.
Numa tigela deite o pão ralado, junte os alhos esmagados, o azeite, a mistura das ervas, a salsa picada e o queijo ralado, tempere de sal e pimenta misture tudo muito bem.
Num prato fundo deite os três ovos inteiros e bata muito bem.
Noutro prato deite a farinha de trigo e passe por ela muito bem os raminhos da couve.
Passe a couve pelos ovos a envolver bem, de seguida embrulhe-os no preparado de pão ralado que preparou anteriormente. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC
Forre com o papel manteiga humedecido um tabuleiro de ir ao forno e disponha os raminhos preparados, todos separados uns dos outros.
Leve ao forno por 20 minutos, até alourar um pouco para ficarem crocantes.
Ideal para acompanhar uma carne assada ou estufada que já têm molho.
Se quiser servir esta delicia num lanche, ou grelhado ou mesmo como aperitivo, então recomendo que faça um molho, para se ir molhando a couve à medida que se vai degustar.
É simples e muito agradável!
Numa tigela deite as natas batidas, o iogurte, uma colher de salsa picada e o sumo do limão, tempere com sal e pimenta, envolva tudo muito bem e está pronto… Pode decorar com salsa picada.
Delícia…
Dica: Sabia que existem alimentos com mais vitamina C do que a laranja? Inclua-os já no seu regime alimentar!

Pimentos Vermelhos
– Diz quem sabe que o pimento vermelho é uma poderosa fonte de nutrientes essenciais. Uma chávena deste vegetal tem quase três vezes mais vitamina C do que uma laranja. Adicionalmente, é abundante em vitamina A.
Salsa
-A salsa por cada 100gr tem 133 miligramas de ácido ascórbico – use e abuse!
Tomate
– Use e abuse do tomate cheio de vitaminas!
É um fruto pouco calórico tem apenas 23 Kcal por cada 100gr, mas contém uma quantidade enorme de vitamina C, B6, A e E, bem como ferro.
Ótimo para ajudar a prevenir o cancro da próstata.
O tomate é uma fruta que, ao contrário das outras, não é doce, daí ser muito consumido como uma hortícola.
Existem diversas cores de tomate: O mais conhecido é o vermelho, mas também pode ser acastanhado, ou amarelo esverdeado. A diversidade também é grande, vai desde os pequeninos como o tomate cereja, até ao coração de boi que podem pesar 1kg.
Existem, além dos citrinos muitos outros alimentos tão, ou mais ricos em vitamina C. Havemos de falar deles!…
Bom Apetite!…
Carmen Navarro
(texto e fotos)
01dez21