Santiago de Compostela acolheu o I Workshop de Cooperação Turística Internacional, um evento organizado pela Associação Internacional de Cooperação Turística – ASICOTUR, em conjunto com a Organização Mundial do Turismo (OMT).
A iniciativa contou com o apoio da Junta da Galiza e do Instituto Nacional de Promoção Turística da Argentina, com o objetivo de reunir diversas personalidades do turismo que dão uma abordagem turística aos projetos de cooperação para o desenvolvimento.
Este encontro, que decorreu em formato híbrido, contou com a participação de representantes de cerca de 30 países de língua portuguesa e espanhola e também dos Estados Unidos.
A abertura esteve a cargo da diretora da ASICOTUR, Ana Belén Fernández, que agradeceu o apoio das instituições, “sem o qual não teria sido possível organizar o evento”. “Tudo o que desenvolvermos durante estes dois dias chegará a milhares de pessoas”, sublinhou. Por seu lado, o presidente da ASICOTUR, Alejandro Rubín, salientou que “até agora, a cooperação centrava-se mais no aspeto social, e agora parece que os projetos turísticos podem encontrar essa abertura para o seu desenvolvimento em tantos países que têm tantos recursos”.
Por sua vez, Dmitry Ilin, responsável de projetos do departamento de membros filiados da OMT, abordou aspetos relacionados com a cooperação turística, como o financiamento, sublinhando que “após as crises dos últimos anos, muitas empresas turísticas têm estado preocupadas com o financiamento dos projetos”. Além disso, o papel da OMT é servir de “ponte entre o sector privado e o sector público, para que possa servir de plataforma para a cooperação público-privada”.
Também participou nesta inauguração Pablo Sismanian, diretor de Produtos Turísticos do INPROTUR Argentina, que afirmou que “a cooperação internacional é o caminho a seguir. Este tipo de eventos ajuda-nos a repensar o mundo daqui a 20 ou 30 anos”. O responsável destacou que “pouco a pouco as províncias argentinas estão a desenvolver este conhecimento”.
Por fim, o diretor de Turismo da Galiza, Antonio Casas Calviño, destacou a importância do Caminho de Santiago para a Galiza, tema que seria abordado mais tarde durante o workshop, e sublinhou que “a experiência com o Caminho e o desenvolvimento social, económico e sustentável permite agora lançar iniciativas que ajudem as comunidades a fixar população e a crescer”.
Práticas sustentáveis para parceiros da ‘ASICOTUR’
Após a sessão de abertura, os parceiros da ASICOTUR fizeram várias apresentações sobre práticas sustentáveis em termos de gestão que estão a ser realizadas por destinos e empresas turísticas.
António Barroso, da Câmara Municipal de Braga, explicou que “em Braga, a sustentabilidade tem sido muito trabalhada, especialmente em termos de cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Tudo isto é importante em todas as áreas, não apenas no sector do turismo”.
Entre as iniciativas de maior destaque, António Barroso enumerou projetos como a oferta de mobilidade sustentável desde o funicular do Bom Jesus aos transportes públicos, a criação da rede de praias fluviais, a criação e melhoria das ciclovias, a promoção de locais menos conhecidos para ‘espalhar’ e reter por mais tempo os turistas, a oferta de uma das maiores redes de percursos pedestres do país, onde se incluem as vias romanas e os Caminhos de Santiago, bem como o trabalho desenvolvido na rede URBACT – ‘Tourism Friendly Cities’ – um projeto internacional, onde se trabalhou a sustentabilidade turística, envolvendo a população local e as cidades parceiras do projeto que sofrem de ‘overtourism’, tais como Cracóvia, Dubrovnik, e Veneza que deram o seu testemunho sobre as consequências que advêm do excesso de turistas.
“Braga é uma ‘Cidade Autêntica’ e quer continuar a ser. Este foi o mote para o slogan escolhido pelo Executivo Municipal para vincar e vincular este desiderato e assim sensibilizar a população para este resultado. Assentamos a nossa estratégia em estabelecer parcerias e contactos permanentes com os ´stakeholders´ locais e o incentivo dos Bracarenses a serem turistas em casa e os primeiros ´embaixadores´ de Braga. “O turismo só é bom se for efectivamente bom para as pessoas que vivem nesse território”, afirmou.
Rogelio Martínez, diretor Geral da Fundação Expourense, partilhou a experiência da Fundação Expourense, principalmente em relação à sua dimensão internacional e ao seu papel como actor relevante, capaz de catalisar a aliança público-privada nas suas ações turísticas. Dos Açores, Francisco Coelho, da Câmara de Comércio de Angra do Heroísmo, refletiu sobre os desafios que o contexto insular representa no desenvolvimento de um destino turístico. “O desenvolvimento de um turismo sustentável levanta as oportunidades para o futuro”, afirmou Francisco Coelho, que destacou três aspetos: sustentabilidade ecológica, sociocultural e económica.
Do México, Jorge Vasaro, do Ministério do Turismo de Nuevo León, e Adriana Vega, do Ministério do Turismo do Estado de Querétaro, abordaram as suas experiências de promoção turísticas e as suas iniciativas desenvolvidas com carácter sustentável, mesma linha seguida por José María Arrúa, ministro do Turismo da Província de Misiones na Argentina.
“Estamos a trabalhar com a ASICOTUR porque é uma organização que pugna pela cooperação turística sobretudo entre cidades e regiões da ibero américa e territórios de língua portuguesa e espanhola sem esquecer os Estados Unidos. São mercados que nos interessam conquistar, com quem queremos fortalecer laços e estabelecer parcerias com estas cidades e regiões para nos promovermos mutuamente. Estou certo que assim estamos a reforçar a notoriedade de Braga no mundo o que só eleva as nossas perspetivas de crescimento turístico” concluiu António Barroso.
PRÉMIO ‘VIDA LITERÁRIA VÍTOR AGUIAR’ ATRIBUÍDO A LÍDIA JORGE
O Prémio Vida Literária Vítor Aguiar e Silva, instituído pela Associação Portuguesa de Escritores com o patrocínio da Câmara Municipal de Braga, será este ano atribuído a Lídia Jorge, personalidade de invulgares méritos e reconhecimento na atividade cultural, aquém e além-fronteiras.
O prémio, com o valor de 20 mil euros e relativo ao biénio 2022/2023, considera o percurso notável da escritora, romancista, poeta, autoras de obras marcantes nos domínios do conto e da crónica, com numerosas e aplaudidas traduções em diversas línguas.
Recorde-se que, no passado, foram distinguidos Miguel Torga, Sophia de Mello Breyner Andresen, José Saramago, Óscar Lopes, José Cardoso Pires, Eugénio de Andrade, Urbano Tavares Rodrigues, Mário Cesariny de Vasconcelos, Vítor Aguiar e Silva, Maria Helena da Rocha Pereira, João Rui de Sousa, Maria Velho da Costa, Manuel Alegre e João Barrento.
A sessão oficial de entrega do prémio será oportunamente anunciada.
CÂMARA DE BRAGA E ‘ATAHCA’ UNIDAS NA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
A Câmara Municipal de Braga e a Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave – ATAHCA assinaram esta sexta-feira (28abr23), um protocolo de cooperação que visa a promoção da alimentação equilibrada e sustentável. A assinatura do protocolo, realizada na Quinta Pedagógica, contou com a presença do vereador do Ambiente, Altino Bessa, e do presidente da ATAHCA, Mota Alves.
Na sessão, Altino Bessa explicou que a parceria com a ATAHCA vai permitir rentabilizar recursos e aproveitar as boas práticas desenvolvidas pelas duas organizações. O vereador adiantou ainda que a Autarquia irá lançar uma segunda edição da Carta para a Alimentação Saudável e Sustentável já com os contributos da ATAHCA.
Esta parceria, que irá permitir a realização de diversas atividades de sensibilização junto dos mais novos, foi firmada no âmbito do projeto ‘Cávado…com Sabor’, integrado no Plano Nacional Para a Alimentação Equilibrada e Sustentável e cofinanciado pelo PDR 2020.
Este projeto está a ser dinamizado conta com a colaboração das entidades parceiras, nomeadamente com a CIM Cávado, o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte.
Ao longo de 2023 e 2024 serão desenvolvidas atividades de sensibilização no âmbito da mitigação da iliteracia alimentar no que concerne às temáticas da Alimentação Sustentável, da Dieta Mediterrânica e do Combate ao Desperdício Alimentar.
Recorde-se que a Quinta Pedagógica de Braga lançou, em outubro do ano passado, a ‘Carta para uma Alimentação Saudável e Sustentável’, uma publicação com foco nos produtos biológicos e com receitas tradicionais.
A partir dos produtos biológicos da Quinta e das suas atividades lúdico-pedagógicas, este documento contém conselhos e estratégias para promover uma alimentação saudável junto da população, através de receitas elaboradas pelo Chef Fábio Bernardino.
Texto e fotos: Gabinete de Comunicação da CM Braga / Etc. e Tal
28abr23