Começou a 19 de fevereiro, as “Conversas Travessas”, um conjunto de encontros em torno da exposição “Histórias com Travessas: a Mesa bem Servida”, na Casa Museu Guerra Junqueiro, às quintas-feiras, às 17h00.
Destas conversas farão parte diversos convidados, “connaisseurs” da arte da mesa no Ocidente, tais como Cristina Neiva Correia, do Palácio Nacional da Ajuda, ou o Chef Hélio Loureiro, que na sua intervenção cozinhará receitas antigas.
Em várias regiões do Mundo Ocidental, em especial de norte a sul de Portugal, aconteceram festas e receções que permitiram a sociabilidade à mesa, partilhando da companhia, das conversas, do conhecimento e da degustação. A memória destes momentos perpetuou-se até aos nossos dias, através dos menus, das receitas, dos objetos e utensílios, da decoração dos espaços e das mesas e das notícias que os jornais da época testemunharam.
Programa “Conversas Travessas”
Março
05 – À mesa com a Vista Alegre com Paula Matos e Filipa Quatorze (Vista Alegre-Atlantis)
12 – A Faiança portuguesa com Alexandre Pais (Museu Nacional Azulejo)
Abril
09 – À mesa nos finais do século XIX: do aparato da prata ao registo dos menus com Gonçalo Vasconcelos e Sousa (Escola das Artes da Universidade Católica Portuguesa)
23 – A Arte de Compartimentar: a sala e a cozinha na história do espaço doméstico com Rui Ramos (Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto)
30 – Cozinhas e salas de jantar das elites lisboetas: cozinheiros, utensílios e refeições (1750-1830) com Carlos de Almeida Franco (investigador)
Maio
07 – As Receitas de cozinha de Leonardo da Vinci com Maria Milano (Escola Superior de Artes e Design)
14 – O Centro da Mesa. A evolução dos centros de mesa nos séculos XVIII e XIX com Cristina Neiva Correia (Palácio da Ajuda)
18 – Segunda-feira – Encerramento da exposição – Travessas e história com Manuel Antunes (Casa Museu Guerra Junqueiro)
Exposição temporária “Histórias com Travessas: a Mesa bem Servida”
Casa Museu Guerra Junqueiro
Rua D. Hugo, 32 – PORTO
Até 18 maio de 2015
Visitas guiadas a escolas e público em geral.
01mar15