As maravilhosas Conservas Portuguesas de Peixe, fazem pratos surpreendentes e altamente saborosos, as nossas são muito apreciadas em muitos países da Europa e mais longínquos.

Seja Chef de culinária na sua cozinha, quando usamos produtos de qualidade tudo se torna fácil, basta deixar a imaginação livre.
Desde o século XIX que se conserva peixe como hoje conhecemos.

A primeira Fábrica começou a ser construída em 1899. Em Matosinhos ainda se mantêm quatro fábricas em funcionamento que podem ser visitadas de segunda a sexta-feira e dão a conhecer todo o método conserveiro. É um autêntico mergulho fora do mar.
Durante muitos anos as conservas tornaram-se hábito alimentar devido às suas carateristicas de longa durabilidade e assim temos o mar em casa.

O atum, a sardinha e a cavala são peixes muito ricos em proteínas de alto valor biológico.

O peixe é considerado um dos alimentos que é extremamente rico em aminoácidos que são fundamentais na nossa alimentação e são uma fonte de proteína excelente. A sua gordura é saudável, pois é composta por ácidos gordos insaturados, principalmente por ómega 3, com um nível baixo de colesterol. Ao contrário das carnes e dos ovos.
Os nutrientes do peixe submetidos ao calor não são estragados como noutros alimentos.
Comer regularmente peixe, melhora a sua memória e concentração e previne doenças cardiovasculares, reduz as inflamações, mais ainda, ajuda na perda de peso.
Vamos levar o mar para casa!
ATUM SURPRESA
Grau de dificuldade fácil
Custo económico
Tempo preparação 30 minutos
Tempo cozedura 15 minutos
Gratinar +/- 5minutos
Número de doses 4
Ingredientes
4 – Latas de atum (ou uma familiar) Pode usar conservado em água, é mais saudável e igualmente saboroso.
4 – Chávenas de flocos de batata (ou 1kg de batatas)
2 – Cebolas
1/2 – Alho francês
5 – Alho (dentes de alho)
1 – Colher de sopa de bacon (picado)
Concentrado de Tomate (ou 1 lata de tomate pelado)
½- Courgette
200gr – Queijo ralado Mozzarella –
1- Ovo batido
1- dl -de leite
1dl – de azeite
1 – Colher de (sopa) de coentros (picados)
1 – Colher de (sopa) de salsa “
Sal. Noz-moscada e pimenta a gosto
Polvilhe com ervas variadas e azeitonas
Preparação
Vamos fazer o puré:
Coloque num recipiente os flocos de batata, (pode usar batatas 1kg) junte o leite e a manteiga, mexa bem até adquirir a textura de puré, junte o ovo batido e a noz-moscada, de seguida a pimenta e um pouco de sal, misture tudo bem.
À parte coza ligeiramente a courgette cortada em rodas finas.
Para um tachinho, pique as cebolas, o alho francês em rodinhas, o bacon e os alhos, junte o azeite, leve ao fogão em calor brando até a cebola e os alhos ficarem macios (pode juntar os pezinhos mais grossos da salsa e dos coentros picadinhos, (nunca deite nada fora, tudo se aproveita). Adicione o tomate e os coentros e a salsa picados e a courgette, mexa e deixe apurar um pouco. Junte o atum bem escorrido e misture, tempere com pimenta a gosto e deixe cozinhar em calor brando um pouco, só para apanhar o gosto.
Ligue o forno a 180º
Deite o puré no fundo do pyrex ou louça refratária, por cima o preparado de Atum polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até o queijo derreter.
Retire e sirva quente, com azeitonas e polvilhado com salsa pode juntar um pouco de orégãos e um pouco de coentros.
Acompanhe com uma boa salada de verduras, tomate e rabanetes cortados em rodinhas fininhas.
Bom Apetite!
Carmen Navarro
(texto)
Fotos: Bruna Nunes
com pesquisa Google (pG)
01jan20