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Atum Surpresa

As maravilhosas Conservas Portuguesas de Peixe, fazem pratos surpreendentes e altamente saborosos, as nossas são muito apreciadas em muitos países da Europa e mais longínquos.

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Seja Chef de culinária na sua cozinha, quando usamos produtos de qualidade tudo se torna fácil, basta deixar a imaginação livre.

Desde o século XIX que se conserva peixe como hoje conhecemos.

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A primeira Fábrica começou a ser construída em 1899. Em Matosinhos ainda se mantêm quatro fábricas em funcionamento que podem ser visitadas de segunda a sexta-feira e dão a conhecer todo o método conserveiro. É um autêntico mergulho fora do mar.

Durante muitos anos as conservas tornaram-se hábito alimentar devido às suas carateristicas de longa durabilidade e assim temos o mar em casa.

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O atum, a sardinha e a cavala são peixes muito ricos em proteínas de alto valor biológico.

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O peixe é considerado um dos alimentos que é extremamente rico em aminoácidos que são fundamentais na nossa alimentação e são uma fonte de proteína excelente. A sua gordura é saudável, pois é composta por ácidos gordos insaturados, principalmente por ómega 3, com um nível baixo de colesterol. Ao contrário das carnes e dos ovos.

Os nutrientes do peixe submetidos ao calor não são estragados como noutros alimentos.

Comer regularmente peixe, melhora a sua memória e concentração e previne doenças cardiovasculares, reduz as inflamações, mais ainda, ajuda na perda de peso.

Vamos levar o mar para casa!

ATUM SURPRESA

Grau de dificuldade       fácil

Custo   económico

Tempo preparação        30 minutos

Tempo cozedura           15 minutos

Gratinar +/- 5minutos

Número de doses         4

Ingredientes

4 – Latas de atum (ou uma familiar) Pode usar conservado em água, é mais saudável e igualmente saboroso.

4 – Chávenas de flocos de batata (ou 1kg de batatas)

2 – Cebolas

1/2 – Alho francês

5 – Alho (dentes de alho)

1 – Colher de sopa de bacon (picado)

Concentrado de Tomate (ou 1 lata de tomate pelado)

½-  Courgette

200gr – Queijo ralado Mozzarella –

1- Ovo batido

1- dl -de leite

1dl – de azeite

1 – Colher de (sopa) de coentros (picados)

1 – Colher de (sopa) de salsa            “

Sal. Noz-moscada e pimenta a gosto

Polvilhe com ervas variadas e azeitonas

Preparação

Vamos fazer o puré:

Coloque num recipiente os flocos de batata, (pode usar batatas 1kg) junte o leite e a manteiga, mexa bem até adquirir a textura de puré, junte o ovo batido e a noz-moscada, de seguida a pimenta e um pouco de sal, misture tudo bem.

À parte coza ligeiramente a courgette cortada em rodas finas.

Para um tachinho, pique as cebolas, o alho francês em rodinhas, o bacon e os alhos, junte o azeite, leve ao fogão em calor brando até a cebola e os alhos ficarem macios (pode juntar os pezinhos mais grossos da salsa e dos coentros picadinhos, (nunca deite nada fora, tudo se aproveita). Adicione o tomate e os coentros e a salsa picados e a courgette, mexa e deixe apurar um pouco. Junte o atum bem escorrido e misture, tempere com pimenta a gosto e deixe cozinhar em calor brando um pouco, só para apanhar o gosto.

Ligue o forno a 180º

Deite o puré no fundo do pyrex ou louça refratária, por cima o preparado de Atum polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até o queijo derreter.

Retire e sirva quente, com azeitonas e polvilhado com salsa pode juntar um pouco de orégãos e um pouco de coentros.

Acompanhe com uma boa salada de verduras, tomate e rabanetes cortados em rodinhas fininhas.

Bom Apetite!

Carmen Navarro

(texto)

 

Fotos: Bruna Nunes

com pesquisa Google (pG)

 

01jan20

 

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