Hoje temos uma receitazinha rápida, prática e económica, como gostamos, além disso é uma delícia. Antes de falarmos da receita, breves palavras sobre a origem da salsicha.
Jean Louis Flandrin, no seu livro Histoire de l’Alimentation, afirma que foi na Babilónia que teve origem a salsicha, aos poucos o hábito de consumir salsicha entrava na Europa, inicialmente na Alsácia e na Baviera, daí pensarmos que teve origem nos países germânicos. Décadas depois a indústria alimentar começou a dar valor à produção de um enchido semelhante ao chouriço com carne picada grosseiramente, (a salsicha fresca) só que a salsicha de conserva difere, pois é feita com carne moída em pasta e usa temperos muito diferentes.
Em 1497 foi aberto ao publico em Nurnberg o “Gaststatte Schlenkerla” O primeiro Restaurante especializado em Bratwurst (salsicha assada).
O interessante é que este mesmo Restaurante ainda hoje funciona no mesmo lugar em que foi inaugurado e é uma atração ir lá comer as famosas salsichas assadas acompanhadas com chucrute ou salada de batata, tudo isto ainda continua a ser servido em pratos de estanho e para beber temos a famosa cerveja defumada originária da cidade de Bamberg, de produção tão limitada que quase só os naturais a conhecem e claro está os frequentadores e turistas que vão ao Restaurante.
Salsicha com legumes no Forno
Grau de dificuldade fácil
Custo económico
Tempo preparação 30 minutos
Tempo cozedura 15 minutos
Gratinar +/- 5minutos
Número de doses 4
Ingredientes
1- Frasco de Salsichas de Aves
200gr. de Bacon em cubinhos
½ Courgette
1- Cenoura
¼ de Couve branca ou lombarda
1- Cebola
5 – Alhos (dentes)
½ Alho francês
1- Fio de azeite
1- Raminho de Salsa e Coentros
Azeitonas (a gosto)
220gr – de Queijo Mozzarella ralado
1- Pacote de Natas de culinária e um pouco de bechamel
Temperos: Sal, Pimenta, e Noz Moscada (a gosto)
Preparação
Num tachinho com um pouco de água leve a cozer um pouco a cenoura, a courgette cortada às rodas finas e a couve cegada fina, sem talos.
Entretanto vá cortando as salsichas em rodelas em bisel (para ficarem maiores). Grossinhas.
Num Tacho, deite o azeite o alho francês em rodas, a cebola e os alhos picados. Junte o bacon. Em calor brando deixe a cebola ficar transparente, junte as salsichas dê uma voltinha e pode juntar (bem escorrido) os legumes. Deixe apurar um pouco o gosto.
Numa tigela com a varinha de arames, bata bem as natas.
Junte os temperos e as natas batidas, pode juntar um pouco de bechamel. Envolva bem o preparado.
Ligue o forno a 180º (A temperatura depende muito do forno).
Num pyrex ou refratário, unte o fundo com um pouco de azeite ou manteiga (só para não pegar). Cubra com o queijo Mozzarella ralado, leve ao forno só a derreter o queijo.
Se for servido ao almoço pode acompanhar com arroz branco e uma salada. Ao jantar basta uma boa salada de verduras variadas.
Acompanhe com uma bela cerveja fresquinha a estalar!
Simples! Uma refeição deliciosa.
Bom Apetite!
Carmen Navarro
(texto e fotos *)
(*) com pesquisa Google
01fev20