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Salmão assado com laranja

Quando fui à peixaria, enquanto esperava para ser atendida, ouvi uma conversa cheia de sabedoria de uma senhora que falava com outra, pelo facto de usar máscara, certamente, teve receio de não ser ouvida, apesar de estar coladinha a ela, falava muito alto, tanto que à distância que me encontrava, aconselhada para não termos encontros imediatos com o inimigo invisível que dá pelo nome de Covid, ouvia tudo… Então dizia a sabichona:

– Nem gosto de peixe, em minha casa quase que não se come peixe… Olhe sardinhas nem vê-las e outros peixes, assim mixurucas, em minha casa não entram…

E a conversa continuou dentro deste teor.

Ora acontece que muitas pessoas desconhecem a importância de comer peixe pelo menos duas vezes por semana, pois só traz benefícios, melhora a memória e a concentração, e previne doenças cardiovasculares. Até mesmo em alguns tipos de cancro. O peixe é riquíssimo em ómega 3.

Além disso, consumir peixe ajuda na perda de peso, pois tem menos calorias que as carnes vermelhas mesmo as chamadas de brancas, o peixe favorece as dietas de emagrecimento.

Foto: pesquisa Web

Os peixes mais saudáveis devido ao alto teor de Ómega 3 são: – Sardinha – Arenque – Atum -Truta – Carapau – Dourado- Salmão, que é rico em proteínas, cálcio, magnésio, ácidos gordos, aminoácidos essenciais e vitaminas D e B12.

O Salmão é um peixe muito apreciado. Nos mercados está disponível fresco, congelado ou fumado, inteiro às postas ou em vários cortes, como lombos, cubos ou filetes que são os mais comuns. Normalmente vem da Noruega e chega a mais de 100 países em todo o mundo.

O fumado não é muito recomendado devido à grande quantidade de sódio para a sua conservação.

Hoje temos uma forma de cozinhar este requintadíssimo peixe muito saboroso, muito leve e muito saboroso, ótimo para uma alimentação saudável. O Salmão…

 

Grau de dificuldade: fácil

Custo: Médio

Tempo preparação:20 minutos

Tempo cozedura:15 minutos

 

 

Ingredientes

4 – lombos de salmão

2 – laranjas

1 – cebola

100 g – de pão ralado

20 g –de amêndoa picada miudamente

20 g – de queijo parmesão

Azeite virgem q.b.

Pimenta preta q.b.

Sal q.b.

 

Preparação

Enquanto prepara o salmão ponha o forno a aquecer a 200° C, com aquecimento por todo.

Num tabuleiro de forno coloque uma folha de papel vegetal untada com azeite.

 

 

– Pique grosseiramente a cebola para uma tigela.

– Com o raspador tire o vidrado de 1 laranja.

– Coloque a cebola numa taça.

– Junte o vidrado da laranja.

– Adicione o queijo das Ilhas ralado (ou outro que goste) e as amêndoas picadas.

– Acrescente o pão ralado e mexa bem.

– Junte um pouco de azeite até obter uma mistura bem ligada.

– Deite a pimenta e o sal a gosto, (evite de por muito sal)

– Mexa tudo bem.

– Use o raspador do lado mais largo e tire a casca da outra laranja para ficar em pequeninas fitas.

– Coloque os lombos do salmão no tabuleiro, (se tiverem pele coloque -a para baixo, prefiro sem pele)

– Deite por cima do salmão o sumo das duas laranjas.

– Cubra cada lombo de salmão com a mistura preparada anteriormente.

 

 

– O sumo deve cobrir todo o fundo do tabuleiro, (se a laranja não for muito sumarenta acrescente outra).

– Leve ao forno durante  15 minutos ( Não deixe secar)

– Sirva com uma salada variada (alface, cenoura ralada, canónigos, pepino, couve roxa, cebola). A seu gosto.

Há quem não prescinda de umas batatinhas cozidas em rodelas. (regula duas batatas por pessoa)

Se assim for decore as batatas com salsa picada.

É uma delícia!…

Um pequenino apontamento sobre os benefícios da cebola.

Saiba como esse poderoso alimento pode ajudar a sua saúde!

A cebola é um remédio natural, ela potencializa qualquer receita, tanto em questões de sabor e aroma, e muito mais em nutrientes essenciais, as suas propriedades antioxidantes, fortalecem o nosso sistema imunológico que em tempo de Covid, com gripes e resfriados, tão comuns nesta época do ano, mais necessário é…

A cebola contém grandes quantidades quercetrina, um flavonoide responsável por diversas funções no organismos, entre elas ajuda na circulação sanguínea, e a prevenir as tromboses e o envelhecimento das artérias e veias, dissolve coágulos, melhora alergias respiratórias, como asma e bronquite, ajuda a melhorar inflamações, equilibra o os níveis de colesterol e ajuda no combate ao cancro.

A maravilhosa cebola tem ainda um valor nutricional extremamente rico em hidratos de carbono, que fornecem energia para o corpo, vitaminas A, B1, B2, C, K , P e betacaroteno, que contribuem para a saúde da pele e protegem a visão.
A cebola ainda é rica em enxofre, tornando-a antisséptica e antibiótica ao agir organismo.

Dicas:

Quando a sua criança tem cólicas: Corte a cebola em fatias finas junte água e ferva. Deixe arrefecer um pouco e coe. Beber uma colher de chá de hora em hora, até a dor desaparecer.

Para o alívio de tosse: Faça um xarope. Num frasco de boca larga com tampa, deite uma camada de açúcar mascavado e outra de cebola cortada em rodelas finas e assim sucessivamente até acima, acabando com a camada de açúcar. Deixe toda a noite a macerar, no dia seguinte vai encontrar um líquido cor de mel, e assim temos o xarope. Tome uma colher de chá de 3 em 3 horas e alivia muitíssimo os sintomas.

Cortes: Uma das propriedades da cebola é ser antissética. Para estancar o sangramento, use a pele transparente que fica entre a casca e a cebola e coloque no ferimento por um curto espaço de tempo e resolve o problema

Para purifica o ar: Espalhe fatias de cebola pela casa, assim impede a ação das bactérias e dos vírus que circulam, podendo aliviar sintomas de alergias.

Estes são alguns dos benefícios da maravilhosa cebola!

 

Que o salmão desperte um…

Bom Apetite!

 

Carmen Navarro

(texto e fotos)

 

01mar21

 

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