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Bolo de Iogurte

 Hoje vamos fazer como a formiguinha…

Um pouco de doce de vez enquanto não faz mal…

Esse desejo é mais frequente ao final da tarde quando o corpo sofre uma redução de serotonina, que é um neuro transmissor calmante ligado ao humor e à sensação de prazer.

Uma boa parte dos alimentos que ingerimos contém carboidratos (o açúcar é um deles). Eles são transformados pelo sistema digestivo em glicose, armazenada no fígado. Quando a pessoa fica muitas horas sem comer a glicose baixa bastante.

Para rapidamente a pessoa se sentir melhor deve ingerir alimentos ricos em carboidratos de absorção rápida como açúcar de mesa, mel, sumo de frutas ou um doce.

(Daí o costume que quando uma pessoa não se sente bem a primeira reação é dar-lhe um copo de agua com açúcar.)

O cérebro tem um sistema de recompensa que quando precisa de energia o corpo pede açúcar. Cuidado com o excesso que pode provocar obesidade e até mesmo diabetes.

Ficar longas horas sem ingerir alimentos pode manifestar episódios de compulsão alimentar.

Depois do almoço ou jantar, a vontade de comer uma sobremesa doce cresce…

Sabe porquê? É que os alimentos mais pesados demoram a ser processados e o corpo continua com fome. Muitos médicos nutricionistas recomendam ingerir a fruta um pouco antes das refeições para tirar a sensação de fome.

Foto: pesquisa web

A atividade física melhora o condicionamento das células preguiçosas e acelera a absorção do açúcar.

Lembre-se que uma colher de (chá) de açúcar tem quase 100 calorias.

Vamos ser moderados na ingestão de açúcar e sal. Pela sua saúde

Hoje vamos usar iogurte.

Este laticínio cremoso é feito de leite animal ou vegetal fermentado por culturas de bactérias específicas. Visto que o iogurte é tradicionalmente feito de leite de vaca, ele contém alguns dos mesmos benefícios, como a riqueza de cálcio e proteína.

O facto do iogurte conter um pouco de açúcar muitas vezes não interfere de forma significativa na quantidade de calorias, mas pode afetar os níveis de açúcar do sangue. Dê preferência ao iogurte natural e misture-o a frutas frescas, assim controla melhor o açúcar.

O iogurte contém naturalmente açúcar do leite, mas verifique a tabela nutricional na embalagem do produto para garantir que não há excesso de açúcar ou adição de xarope de milho de alta frutose.

O iogurte é recomendado também como substituto da manteiga e do óleo em bolos, e também pode ser usado no lugar da maionese em saladas. Use as versões light têm menos gordura e são fáceis de encontrar.

O iogurte é muito rico em diversas vitaminas, sais minerais e proteína.

DADOS NUTRICIONAIS POR 100 GR.

 Calorias: 349kcal

Carboidratos : 68g

Proteína: 4g

Gordura: 7g

Gordura Saturada: 1g

Gordura Trans: 1g

Colesterol: 50mg

Sódio: 101mg

Potássio : 70mg

Fibra: 1g

Açúcar : 52g

Vitamina A: 98IU

Vitamina C: 1mg

Cálcio: 73mg

Ferro: 1mg

BOLO DE IOGURTE

 Grau de dificuldade fácil   ( interessante para fazer com as crianças)

Custo económico

Tempo preparação 30 minutos

Porções 12

Ingredientes

4 – ovos M

1 – iogurte 125g natural     (ou do sabor que mais goste)

350g – açúcar = 3 copos medida do iogurte usado

30gr – farinha = 2  copos medida do iogurte usado

50gr. – óleo  =   1/4 copo medida do iogurte usado

2 – colheres de (sopa) com açúcar em pó

2 – colheres de (chá) com fermento em pó

q.b. – manteiga (ou margarina) para untar a forma

 Preparação

 – Pré-aqueça o forno  à temperatura de 180º C.

– Unte uma forma de chaminé com manteiga e reserve.

– Deite o iogurte  numa taça e junte-lhe os ovos inteiros.

– Use o copo de iogurte para medir o açúcar

– Junte  o óleo

– Adicione, farinha misturada com o fermento

–  Envolva bem

– Bata, então, a massa com uma batedeira, até a massa ficar homogénea.

– Deite a massa batida na forma de chaminé, que  previamente untou.

– Leve o preparado  ao forno, por 40 minutos.

– Teste o nível de cozedura da massa com um palito. Só estará cozido, se o palito sair limpo.

– Retire o bolo do forno.

– Deve deixar arrefecer o bolo ligeiramente, antes de o desenformar.

– Antes de servir polvilhe o bolo com o açúcar em pó.

Fica fofo é delicioso…

BOM APETITE!

 

Carmen Navarro

(texto e fotos)

 

 

01jul21

 

 

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